От кутюр (франц. haute couture) — швейное искусство на высоком уровне, в более узком значении — уникальное творчество ведущих парижских Домов моделей, задающее тон в международной моде, большая, или высокая, мода.

Кутюром называют также отдельные модели, изготовляемые в знаменитых домах моделей для заказчиков по меркам. Понятие «от кутюр» появилось во второй половине XIX века. Зарождение его связано с именем английского модельера Чарльза Уорта (Charles Frederick Worth), открывшего в 1858 году свой бутик в Париже. «Детища» фантазии Уорта и его коллег высоко котировались не только из-за дорогих материалов и великолепной обработки, самым главным было имя создателя, делавшее платье произведением искусства, которое могло быть выполнено только для заказчика, занимающего высокое положение в обществе.

Авторитет Парижа стал непререкаемым для аристократов и буржуа многих стран. В 1868 году был создан Парижский комитет профсоюзов швейной промышленности, который до настоящего времени объединяет ведущие дома моделей Парижа и регулирует правовые вопросы, касающиеся моды. В начале XX века круг от кутюр объединял 20 модных фирм, во главе которых стояли сыновья Ч. Уорта, Дусе, Пакен, Лаферьер, Шерюн, сестры Калло, Редферн и др. В 1913 году была введена договоренность, запрещающая копирование моделей, а в 1943 году — закон, на основании которого модельеры получили равные права с работниками искусства и литературы. В высокой моде начала нынешнего века царил Пуаре. Более полувека угадывала желания женщин легендарная мадам Шанель.

новая новость 1